Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 11 декабря 2008 г.

Полтаблетки - бесплатно
1061 просмотр

Уже с 2010 года, возможно, расходы российских семей на лекарства уменьшатся, а качество лечения возрастет. Минздравсоцразвития работает над Концепцией лекарственного обеспечения населения, которая предполагает и введение лекарственного страхования.

Все последние годы, уверяют эксперты, лекарства дорожали значительно медленнее, чем, например, продукты питания и прочие потребительские товары. Но сколько бы нас ни успокаивали, что лекарственная инфляция не очень-то и ощутима, мы-то знаем: лечение качественными препаратами сегодня ой как дорого не только для пенсионеров и бюджетников, эти расходы бьют по карману и семьи с приличным достатком.

Что немцу хорошо
В 2004 году, до начала программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), каждый россиянин "съедал" за год разнообразных таблеток и пилюль в среднем на 46 евро. Для сравнения: немец тратил на лекарства 288 евро, француз 359, а швед - 362 евро в год. Но даже после того как государство стало закупать лекарства для инвалидов и прочих льготников, оплачивая их из бюджета, наш показатель "на душу населения" вырос примерно на 20-25 процентов, и до европейских соседей нам все равно очень и очень далеко.
Фактически год от года люди покупают лекарства по все более высокой цене, но в меньшем количестве.

Доплати - и лечись
Именно лекарственное страхование, как показывает зарубежный опыт, дает ключ к решению сразу двух проблем: современные, отнюдь не дешевые лекарства становятся более доступными, и, следовательно, качество лечения растет.
Суть готовящегося нововведения проста: врач выписывает больному нужный препарат, тот идет в аптеку, предъявляет рецепт и получает скидку при покупке. В некоторых случаях лекарство может выдаваться и вовсе бесплатно. Та доля, которую не оплатил сам пациент, возмещается за счет лекарственной страховки.
Но вопросов возникает масса. Определенный ответ есть пока лишь на один: страховка будет распространяться исключительно на препараты, которые больному назначит врач, выпишет рецепт. Все безрецептурные покупки будут за полную стоимость. Заодно, говорят медики, снизим тягу некоторых к самолечению - ничего хорошего в этой традиционной российской практике нет.

Что, где, когда
Следующий вопрос: перечень препаратов. Опыт ДЛО показывает, что формировать "компромиссный" список лекарств, который в равной степени устраивал бы и врачей, и пациентов, и государство в лице минздрава и контрольных служб, мы пока не научились. К перечню масса претензий – и обоснованных, и не очень. Государство вынуждено экономить бюджетные расходы, пациенты и врачи хотят использовать весь спектр, который предлагает сегодня фармацевтическая наука. Какие лекарства войдут в список по программе лекарственного страхования? Будут ли в нем зарубежные оригинальные лекарства? Или приоритет будет отдан отечественным производителям? Или министерство изберет некий средний вариант – сказать сегодня не берется никто. Известно только, что, скажем, для лечения семи дорогостоящих нозологий препаратов отечественного производства сегодня просто нет. Онкобольные тоже в основном принимают импортные препараты. Одним словом, надо думать.
Наконец, ключевой момент: какой будет оплата страховки? Войдет ли она в тариф, который платят предприятия за своих работников по ОМС, или придется вводить элемент личного страхования? Наконец, какую долю стоимости придется платить человеку в аптеке, тоже вопрос, касающийся всех без исключения.
Пока чиновники держат паузу. Правда, в одном из выступлений замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заявила, что нынешние льготные категории (это прежде всего инвалиды) по-прежнему будут получать необходимые препараты полностью бесплатно. Каким может быть уровень сооплаты для обычных - нельготных - пациентов, пока можно только предполагать.

Сколько платит пациент

Проблема с финансированием лекарственного обеспечения – проблема всеобщая.
Лекарства дорожают во всем мире. И государства, вкладывающие в лечение граждан бюджетные средства, ищут разные противозатратные механизмы.
Лекарственное страхование, основанное на принципе сооплаты пациентом, помогает более рационально тратить госсредства. Упрощенно говоря, когда пациент хотя бы частично тратится на лекарства сам, он не требует назначать "лишнего".

Германия, Австрия, Великобритания
В этих странах с пациента взимается фиксированная сумма, которая составляет лишь часть стоимости лекарства. Например, в Австрии, покупая любое лекарство, пациент вносит в кассу около трех евро за упаковку.
Эта система хороша тем, что пациенту нет никакого резона "выпрашивать" у врача более дорогой препарат, он даже не задумывается над реальной стоимостью того или иного лекарства, поскольку в любом случае платит одни и те же деньги.
В Германии "взнос" пациента зависит от стоимости препарата и составляет примерно 1,5, 2,5 и 3,5 евро за упаковку - по российским меркам очень дешево. В Англии самый высокий фиксированный платеж - 7 евро за упаковку. При этом для некоторых категорий сохраняется полностью бесплатное лечение. Например, в Англии это пенсионеры, беременные женщины и маленькие дети.

Дания, Франция, Финляндия
Здесь применяется дифференцированная система. Во Франции пациенты оплачивают 35 или 65 процентов стоимости лекарства, а иногда не платят вовсе.
В Дании и Финляндии пропорции иные: 25, 50 процентов, но также есть льготные случаи, освобождающие пациента от сооплаты целиком.
При этом в Финляндии государство возмещает пациенту половину стоимости за вычетом фиксированного платежа, составляющего около 9 евро. Правда, как только общие расходы пациента превысят определенный порог (примерно 550 евро в год), дальнейшее лечение производится бесплатно.
Какой из вариантов будет "прививаться" в России? Вряд ли наши особенности - масштабы страны, удаленные территории, связь с которыми затруднена, дадут возможность делать систему гибкой. Впрочем, минздравсоцразвития предполагает обкатать несколько финансовых схем лекарственного страхования в разных регионах. Эксперимент планировалось начать уже с начала следующего года. Но из-за кризиса сроки сдвинулись. Хотя, как считают в министерстве, всего на несколько месяцев.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 11 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт